Дверное дело. Ситуация в Санкт-Петербурге, февраль 2016 года. Дыхание кризиса.

 Прошло 4 месяца с публикации предыдущего обзора дверного рынка Санкт-Петербурга. Проявилось то, что мы и ожидали, кризис добрался и в эту отрасль, конечно с заметным опозданием чем многие другие виды бизнеса.

Строительные объекты, которые были в высокой стадии готовности достроились, а с объекты с низкой стадией готовности либо заморожены либо темпы значительно снизились.

Уже в декабре 2015 года — самом активном месяце за все последние годы, стало заметно падение продаж металлических дверей на строительные объекты. Все предыдущие годы в декабре было столько заказов, что производители не могли с ними справиться и часть из них перетекала на январь, хотя по сути с января по март спрос традиционно низкий.

Во второй половине декабря заказы стали резко замедляться, и пришло понимание что в январе будет полный аут.

После январских праздников, все производители металлических дверей для строительных объектов впервые ощутили на себе тотальное отсутствие заказов. Даже началась «легкая» паника, ведь зарплаты то за январь надо платить. Еще больше усилилось влияние не своевременных оплат по уже выполненным заказам.

Ко многим пришло понимание, что этот год проведет зачистку «лишних» производителей, далеко не все были к этому готовы, ведь о кризисе говорят уже 2 года, а в этой сфере заметно не проявлялся.

Уже сейчас некоторые владельцы дверных производств продают свои личные автомобили, чтобы выплатить зарплаты, поскольку задержка всего на две недели сразу вносит смуту во все производственные процессы и затем падает качество и количество выпускаемых изделий.

По нашим оценкам в 2016 году не менее 30% производителей закроют свои бизнесы. сейчас по приблизительным оценкам в Санкт-Петербурге около 50 производителей, с совершенно разными объемами производства от 300 до 2000 металлических дверей в месяц.

Уже начинается ценовая война, которая приведет к падению рентабельности которая и без того никогда не была высокой.

Февраль 2016 года принес незначительное облегчение в плане задержек платежей от выполненных заказов. Рост курса доллара в конце января до 85 рублей, побудил многих держателей валюты к ее обмену и последующей покупке квартир, резко взлетела ипотека и продажа квартир. Соответственно появились деньги и у строителей.

Но это временный позитив, и после него естественно будет еще большее охлаждение  рынка недвижимости, до следующего заметного скачка курса доллара.

Все надежды на начало строительного сезона в апреле, но понятно что прежнего спроса уже не будет долго. Пора готовиться к тяжелым временам.

Теперь посмотрим что происходит на рынке квартирных металлических дверей, рынке частного спроса.

Здесь по прежнему стабильный высокий спрос, и он поддерживается в том числе за счет того что при росте курса доллара, стоимость входных металлических дверей практически не растет, если только немного в тех дверях где импортные замки. Основные затраты: стоимость металла, оплата труда, аренда, электроэнергия все это практически не меняется.

Второе что поддерживает спрос. это рост преступности а значит и потребность в установке более надежных входных дверей, особенно это актуально на неохраняемых садовых участках.

Ну, хоть производителей квартирных металлических дверей кризис пока милует, таких отраслей не так и много осталось.

Дверное дело. Ситуация в Санкт-Петербурге, октябрь 2015 года. Пока идет рост.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru